Universitários da Empresa Júnior de Zootecnia em programa de rádio
Os Universitários, Gabriel, Cáio e Alana, acompanhados pela Professora Dra. Lilian, do curso de Zootecnia do Campus da USP de Pirassununga/SP participaram na última quarta-feira, 4, do programa A Voz do Povo da Rádio Piracema FM – 94,7 de Pirassununga onde falaram de assuntos variados sobre produtos animal, tirando a dúvida de ouvintes. Os Universitários fazem parte da Empresa Júnior de Zootecnia.
Confira alguns assuntos abordados.
SOBRE O CURSO
A zootecnia visa o aumento de produtividade e rentabilidade na criação de animais e produção de produtos gerados por estes, como carne, ovos, leite e seus derivados etc. Abrange todo o processo de criação de bovinos, ovinos, caprinos, suínos, aves, equinos e silvestres, desde a gestão e o planejamento rural, manejo de pastagens, melhoramento genético, reprodução, formulação de rações, vitaminas e produtos para animais, até assistência técnica a propriedades rurais.
O primeiro curso foi criado em Uruguaiana (RS) em 1966. Portanto a Zootecnia já conta com 51 anos de história no Brasil.
2. ÁREAS DE ATUAÇÃO
● Bem-estar animal, por meio de técnicas de bioclimatologia, fisiologia e conhecimentos de preservação e adaptação de animais silvestres, bem como formulação de rações e ambiência dos mesmos;
● o comportamento animal;
● Orientar o consumidor na compra de rações, medicamentos e outros produtos voltados para a criação;
● Planejamento e supervisão de atividades que envolvem animais, como rodeios, exposições, esportes equestres ou caninos, entre outros;
● Técnicas de melhoramento genético e seleção de rebanhos;
● Formulação de rações, suplementos, vitaminas e petiscos tanto para animais de fazenda como para o mercado pet;
● Manejo, formação, conservação e recuperação de pastagens;
● Pesquisas visando ao melhoramento de técnicas e conhecimento e desenvolvimento de produtos comerciais em universidades, empresas e outras instituições particulares e públicas;
● Gerenciamento, planejamento e organização de construções rurais e empresas tecnificadas;
● Coordenar atividades que envolvem terapias humanas com a utilização de animais;
● Uso de recursos tecnológicos (monitoramento por imagens, sensores,drones etc.) para melhorar o manejo, a reprodução e a produtividade dos animais.
3. CURSO & DISCIPLINAS
Matemática, biologia e química são matérias bases para o curso. Algumas disciplinas do curso são nutrição animal, fisiologia animal, ciências do solo, biologia molecular e melhoramento genético animal, parasitologia e bioclimatologia. Posteriormente são vistas técnicas de manejo de rebanhos e de criações. Algumas faculdades estudam espécies silvestres (jacaré, capivara e javali), cujo consumo é regulamentado no país. É obrigatório fazer um estágio e apresentar trabalho de conclusão de curso.
4. MERCADO DE TRABALHO
Ainda com a crise financeira ocorrendo, o Brasil é um país de destaque no setor agropecuário, possuindo um PIB em expansão e absorvendo profissionais qualificados dentro dos mais diversos setores produtivos. Obter um produto de qualidade é fundamental para o sucesso nas exportações e no mercado interno. Para isso, a formação de técnicos e profissionais é essencial ao longo da cadeia produtiva, esse seria a melhor oportunidade para a atuação do zootecnista. Esse profissional trabalha em empreendimentos agropecuários, cooperativas rurais, indústrias de nutrição animal, laticínios, frigoríficos, empresas de pesquisas e órgão públicos como zoológicos e unidades de conservação animal.
5. MITOS E VERDADES NA PRODUÇÃO ANIMAL
MITOS SOBRE O CONSUMO DE CARNE VERMELHA.
1. Prejudica a perda de peso: MITO – Quando o assunto é emagrecimento muitas pessoas acreditam que é preferível comer mais carne branca, por ser mais “leve”. Mas não é verdade, pois tudo depende da quantidade e do corte escolhido para o consumo (mais magros ou mais gordos). Por ser um alimento rico em proteína, auxilia muito na saciedade
2. Em relação ao ferro, não precisa comer a carne, já que os vegetais possuem tal mineral: DEPENDE – Apesar de os vegetais também possuírem bons níveis do mineral, o ferro presente na carne é mais biodisponível pelo organismo, ou seja, é melhor absorvido/aproveitado. Para aquela população que necessita de um aporte maior de ferro como idosos, crianças, gestante e pessoas com anemia a carne vermelha torna-se um alimento importantíssimo.
3- A carne vermelha é uma das principais fontes de vitaminas do complexo B: VERDADE – Como já foi falado em posts anteriores, as vitaminas do complexo B exercem inúmeras e fundamentais funções no organismo, e a carne vermelha é sim uma das principais fontes, principalmente quando falamos da B12, uma vitamina presente apenas em alimentos de origem animal.
4- Pessoas com colesterol alto não devem consumir carne vermelha: MITO -Não há necessidade de excluir a carne vermelha da alimentação. Porém deve-se atentar a quantidade, frequência e tipo de corte já que a carne possui um teor considerável de gordura saturada, a qual prejudica o colesterol.
5 – Carne vermelha causa câncer: MITO – Não há nenhuma evidência científica de que o consumo moderado de carne vermelha cause câncer. Existe uma forte relação com o consumo frequente de embutidos e câncer. Outro ponto é a questão do churrasco, pois alguns compostos como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos são formados e que, por sua vez, podem aumentar as probabilidades do desenvolvimento de câncer quando ingerido frequentemente.
O leite ajuda a prevenir a diabetes?
Resposta: Verdade. Segundo os cientistas, a ingestão de produtos lácteos reduz o risco de síndrome metabólica – uma série de sintomas que aumentam a probabilidade de doenças cardíacas e diabetes. Eles constituem parte importante de uma dieta saudável, balanceada, e a recomendação é de consumir 2 a 3 porções de produtos lácteos magros por dia. Manter peso saudável pela dieta e pela atividade física são pontos vitais na redução do risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2.
É verdade que grávidas não podem tomar leite durante a gestação?
Resposta: Mito. A falta de consumo do leite e derivados durante a gestação coloca em risco o infante (feto) em uma série de deficiências nutricionais. Portanto, fica mais do que evidente que é necessário, se não premente, que a gestante tenha de consumir este grupo de alimentos construtores tão importantes obrigatoriamente, deixando de fazê-lo somente por intolerância à lactose ou alergia ao leite, ou outros problemas decorrentes desta ingestão, casos raros na vida prática.
Leite ajuda a combater a osteoporose?
Resposta: Verdade. Osteoporose é uma doença na qual os ossos se tornam mais frágeis e suscetíveis às fraturas. Ossos saudáveis necessitam de dieta bem balanceada, incorporando minerais e vitaminas de diferentes grupos alimentares, especialmente para garantir que a dieta seja rica em cálcio. As melhores fontes de cálcio são leite e derivados, prontamente absorvidos pelo organismo e que dão aos ossos sua força e exercem papel importante na estrutura, no desenvolvimento e na manutenção dos tecidos ósseos.
Leite ajuda na prevenção do câncer?
Resposta: Verdade. Em termos de risco de câncer, laticínios e cálcio demonstraram tanto efeitos protetores quanto danosos. Mas os benefícios totais na saúde comprovados superam os danos não comprovados. As evidências sugerem que laticínios e cálcio têm papel protetor na prevenção do câncer colorretal.
É verdade que não se pode tomar leite com manga?
Resposta: Mito. Na época da escravidão, os senhores de engenho, preocupados em diminuir o consumo de leite por parte dos escravos (quanto menor o consumo, maior a sobra para comercialização) e sabedores da grande quantidade de manga que os escravos consumiam devido à fartura dessa fruta, diziam que consumir manga e tomar leite poderia até causar a morte. Daí o folclore. Até hoje, a força dessa crendice se manifesta. Na verdade, a combinação manga com leite faz muito bem para a saúde, representando uma dupla altamente nutritiva.
É verdade que crianças com menos de um ano devem evitar tomar leite de vaca?
Resposta: Verdade. O leite de vaca não é recomendado para crianças com menos de 1 ano. Os bebês alimentados com leite integral de vaca (LIV) não obtêm vitamina E suficiente, ferro e ácidos graxos essenciais. Por outro lado, há a obtenção de muita proteína, sódio e potássio. Estes níveis podem ser muito altos para o sistema da criança suportar. A proteína e gordura do LIV são mais difíceis para uma criança digerir e absorver. A recomendação é que essas crianças sejam amamentadas ao peito ou com fórmulas fortificadas com ferro nos seus primeiros 12 meses de vida.
É verdade que os asmáticos não podem beber leite?
Resposta: Mito. Não há evidências associando lácteos com asma. Por séculos, o leite foi acusado de aumentar a produção de muco – e, por sua vez, várias outras condições como asma e ronco. Uma bateria de estudos concluída em 2005 indicou que não há ligação entre o consumo de leite e produção de muco ou asma. Em um estudo, os participantes infectados com vírus comum da gripe relataram sintomas de aumento na produção do muco após a ingestão de leite, mas quando sua produção de muco foi realmente mensurada, não houve diferenças estatísticas. Em outro estudo, não houve diferenças na sensação experimentada entre a ingestão de bebida a base de soja e leite de vaca. Isto não quer dizer que indivíduos não experimentem a sensação, mas na verdade que não há aumento real na produção de muco.
Leite ajuda no combate da anemia?
Resposta: Verdade. A ingestão de carne vermelha e leite fortificado podem combater os níveis diminuídos de ferro. Quando este mineral está em falta causa anemia. Se severa o suficiente, principalmente em crianças, pode retardar o desenvolvimento cerebral e mesmo resultar em problemas de comportamento e função cognitiva prejudicada.
É verdade que a gordura do leite pode ser saudável?
Resposta: Verdade. Há um aumento da preocupação global sobre o papel dos alimentos na saúde e nas doenças crônicas. Leite e seus derivados são fontes importantes de proteínas e gorduras dietéticas das refeições de muitas culturas. Embora considerados alimentos com alto teor em colesterol, o leite e seus derivados não são os maiores contribuidores para o colesterol dietético, pois o leite integral contém 10 – 15 mg de colesterol/dL, enquanto o leite desnatado a 1% contém menos que 8 mg/dL de colesterol. As gorduras trans foram implicadas como fatores de risco para DCV (doenças cardiovasculares), devido ao seu efeito hipercolesterolêmico. Os riscos de DCV das gorduras trans ingeridas no leite e seus produtos são, contudo, muito pequenas comparadas ao risco do consumo de óleos vegetais hidrogenados.
É verdade que leite hidrata?
Resposta: Verdade. Leite achocolatado, por exemplo, é a última novidade em bebida esportiva, focando a atenção do mundo do fitness. Pode parecer incomum que a bebida cremosa de nossa infância possa beneficiar atletas, mas vários estudos recentes descobriram que beber leite após se exercitar pode ter efeitos positivos na regeneração e construção dos músculos e hidratação.
O chocolate tira o efeito do leite?
Resposta: Mito. O leite aromatizado contém os mesmos 9 nutrientes essenciais que o leite puro: cálcio, potasio, fósforo, proteínas, vitaminas A, D e B12, riboflavina e niacina (equivalentes) e é uma alternativa saudável aos refrigerantes. O consumo de leite aromatizado ou puro com baixo teor em gordura ajuda a cumprir a recomendação dos guias alimentares de 3 porções ao dia.
O café tira as proteínas do leite?
Resposta: Verdade. O café interfere na absorção do cálcio contido no leite, o que torna a mistura café-com-leite um alimento pouco eficaz. Vários fatores podem influenciar a biodisponibilidade de um nutriente. O café possui substâncias bioativas e que podem contribuir para as atividades antioxidantes.
Leite engorda?
Resposta: Mito. Um relatório recente do National Dairy Council demonstrou que a ingestão adequada de alimentos ricos em cálcio tais como leite, queijos ou iogurte têm importante consideração para a promoção da saúde, ou, em outras palavras, na redução do risco de várias desordens médicas. Um experimento clínico controlado em adultos obesos demonstrou que o consumo de produtos lácteos, em particular o cálcio e vitamina D do leite, acelera significativamente a perda de gordura e perda de peso corporal.
Leite é bom para gastrite?
Resposta: Verdade. Os resultados de estudos clínicos confirmam que o iogurte combate a bactéria causadora de gastrite e úlceras estomacais. Os pesquisadores já sabiam há longo tempo que o iogurte, produto lácteo fermentado contendo bactérias vivas, é uma fonte saudável de cálcio, proteínas e outros nutrientes.
Leite quente auxilia no sono?
Resposta: Verdade. Pode parecer como um conto de velhas, mas tomar uma xícara de leite quente encoraja o entorpecimento porque o leite contém propriedades promotoras do sono. Isso é graças ao seu teor em cálcio, o qual os especialistas em sono indicam como ajudante de relaxamento. É rico também em triptofano, que o organismo converte à serotonina – um hormônio natural que ajuda a adormecer. A sugestão é optar por leite desnatado, pois é menos engordativo, mas ainda contém alto teor em cálcio. Leite com alto teor gorduroso pode solicitar maior gasto do sistema digestivo e fígado, o que estimula a atividade digestiva, mantendo a pessoa acordada à noite.
Leite é bom para os dentes?
Resposta: Verdade. Os nutrientes do leite tais como cálcio, fósforo, magnésio, vitamina D e outros dão suporte ao desenvolvimento dos dentes e tecidos orais em crianças em idade tenra, o que ajuda a proteger contra cáries dentárias.
É necessário ferver o leite antes de tomar?
Resposta: Mito. Ferver o leite não garante que o produto ficará livre de bactérias nocivas, mesmo porque as condições caseiras não permitem a eliminação dos agentes causadores de doenças eventualmente presentes no leite cru. Há tipos de bactérias como o Bacillus cereus que a fervura pode até mesmo estimular sua disseminação no leite e provocar intoxicação alimentar. Mesmo tomando todos os cuidados sanitários, por vezes esporos resistem às altas temperaturas. Esporo é uma estrutura reprodutiva adaptada para dispersão e sobrevivência por períodos longos em condições não favoráveis. Por esse motivo, deve-se comprar e consumir leite tratado ou processado, com boa conservação na cadeia do frio.
Leite é importante em todas as faixas etárias?
Resposta: Verdade. O leite é considerado como o alimento mais perfeito da natureza por conter quase todas as substâncias essenciais para a nutrição humana. Embora o leite e seus derivados sejam voltados principalmente para nutrir os jovens, os nutricionistas geralmente incluem lácteos para equilibrar as dietas humanas de todas as idades.
Produtos lácteos têm as mesmas vitaminas que o leite puro?
Resposta: Verdade. Os produtos lácteos contêm muitos nutrientes importantes para a boa saúde e nutrição. Queijos contêm os mesmos nutrientes benéficos que o leite, mas a maioria contém mais gorduras saturadas e altos níveis de sal. O iogurte é rico em proteínas e vitamina B2, essencialmente os mesmos nutrientes que o leite. Algumas variedades contêm bactérias vivas, e são saudáveis para o sistema digestivo. Mesmo assim mais e mais pessoas estão evitando o consumo de produtos lácteos diariamente. Os motivos são variados, particularmente porque muitos produtos lácteos são comparativamente mais ricos em gorduras. É verdade que não é necessário consumi-los todos os dias para obter quantidades suficientes de vitaminas essenciais, mas podem ser boa fonte de vitaminas e outros nutrientes. Assim um bocadinho do queijo favorito pode ser uma escolha inteligente e saudável. Se houver chances, prefira os de baixo teor em gorduras.
É verdade que tomar muito leite na infância faz evitar problemas de saúde quando adulto?
Resposta: Verdade. As recomendações para a ingestão dietética de cálcio têm aumentado para crianças e adolescentes a fim de maximizar o pico da massa óssea e por fim reduzir o risco de fraturas osteoporóticas. Os benefícios a longo termo do aumento da ingestão de cálcio durante o crescimento, se traduzem em redução de doenças muitas décadas depois. Os estudos demonstram que a suplementação da dieta com leite ou derivados resultam em efeitos persistentes na massa óssea.
A ingestão de leite causa pedras nos rins?
Resposta: Mito. Cálculos (litíase renal) nos rins não são ocasionados por ingestão de leite. Ao contrário da crença popular, o leite não provoca aumento de depósitos minerais nos rins, levando à formação de cálculos renais. As pesquisas na Universidade de Chicago mostraram que as pessoas podem consumir 600 mg de cálcio (a quantidade de 2 xícaras de leite) sem aumentar seu risco de formação de cálculos. Alguns estudos sugerem que a ingestão de leite está associada com taxas menores de formação de cálculos renais.
FONTE- FIESP/SINDILEITE
SOBRE A ZOOT JR.
A ZOOT jr. é uma empresa sem fins lucrativos constituída por alunos de graduação do curso de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – USP . A missão da Zoot Jr. é auxiliar o desenvolvimento e fortalecimento do agronegócio e da visão empreendedora de seus membros através da assessoria aos produtores e empresas do ramo, bem como a promoção de cursos para a capacitação técnica.Nossa visão é ser reconhecida, até 2019, como uma empresa júnior prestadora de serviços de consultoria e assessoria técnica na região de Pirassununga, desenvolvendo soluções práticas e sustentáveis.
HORMÔNIO NO FRANGO
Qual a diferença das aves caipiras para as de granja?
Carnes e ovos caipiras são aqueles produzidos por animais de crescimento lento, em áreas livres e que não recebem ração com melhoradores de desempenho e anticoccidianos (que previne a doença coccidiose)
As aves de granja tem hormônios?
O uso de hormônios é proibido, além disso, não é viável, pois hormônios são proteínas, e para serem utilizados deveriam ser fornecidos junto com a ração ou injetados. Se forem consumidos com a ração, são destruídos no estômago do animal, como qualquer proteína. Se fossem injetados, tomaria muito tempo e mão de obra. Por exemplo, num galpão com 10 mil aves, se para aplicar uma dose de hormônio levaria 10 segundos, seriam necessárias 28 horas para aplicar em todos os animais, sendo que o efeito do hormônio acaba em algumas horas, ou seja, a aplicação precisaria ocorrer todos os dias.
Então qual é o “segredo” do sucesso das granjas?
Avanços tecnológicos e técnicas de melhoramento genético, que consiste em cruzar os animais que produzem mais, nutrição animal e práticas de manejo (melhorias em instalações, bem estar animal e saúde). Esses fatores são os verdadeiros responsáveis pela alta produção.
OVO E COLESTEROL
O ovo não aumenta as taxas de colesterol e ajuda na perda de peso. Segundo um estudo da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, envolvendo 9.734 pessoas de 25 a 74 anos acompanhadas durante duas décadas, os pesquisadores demonstraram que as pessoas que comiam ovos regularmente não tinham mais doenças cardiovasculares (como infarto e derrame) que as outras. “Não houve diferença entre aqueles que comiam um ovo ou mais por dia em comparação com quem não comia nenhum”, disse à SAÚDE! o cardiologista Adnan Qureshi, líder da investigação. “Em apenas um grupo específico, o dos diabéticos, encontramos dados que mostram que o consumo maior de ovos pode estar ligado ao aumento da ameaça de doenças cardíacas, mas isso nem sequer está totalmente claro”.