Semana Nacional da Carne Suína

   

Semana Nacional da Carne Suína

Queridos e Queridas leitores, minhas saudações! Estamos em momento de festejar. Sim. Festejar! Esse mês, mais precisamente de 26 de Setembro a 12 de Outubro as grandes redes varejistas recebem as ações da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS) (www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/comeca-nesta-terca-feira-a-semana-nacional-da-carne-suina/20170925-165901-A424), idealizada pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) com o apoio do Sebrae Nacional e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).  Neste ano de 2017, a SNCS contará com a participação de três novas bandeiras: Comper, Oba e St. Marche estarão presentes em 588 lojas distribuídas em 18 estados brasileiros. Oferecendo informações relevantes sobre a qualidade, a biossegurança e o sabor dos produtos produzidos orgulhosamente por mais de 20 mil suinocultores, a ação tem o objetivo de ampliar a presença da carne suína no varejo brasileiro. Abrangendo a capacitação de líderes de açougue, promotores de vendas, além da realização de oficinas gastronômicas nas lojas e atuação junto ao marketing das redes participantes para levar informações sobre a proteína animal de elevada qualidade (carne suína), a campanha busca também aumentar as vendas e a presença da carne na mesa do brasileiro. A diretora de Projetos e Marketing da ABCS, Lívia Machado, relata que Semana Nacional de Carne Suína (SNCS) ganha as gôndolas de bandeiras com perfis distintos e com um público diversificado, “compreendendo as classes de A à C e garantindo a inserção da proteína em segmentações como hortifrúti, supermercados de luxo e grandes redes de varejo com resultados expressivos junto a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS)”, entidade responsável pelos levantamentos estatísticos do varejo brasileiro. “Um dos principais pilares da SNCS é investir em educação e capacitação de colaboradores de açougue e do ponto de venda, estratégia fundamental para esclarecer mitos e preconceitos sobre a qualidade e a segurança da carne suína junto aos consumidores”, ressalta. De acordo com dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) no final de 2016, o consumo de carne suína per capita foi de 14,5 kg, mostrando o grande potencial da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS) para alavancar o consumo da proteína no mercado interno para o ano de 2017. Para a ABCS, a Semana Nacional da Carne Suína (SNCS) é um grande modelo de sustentabilidade, pois busca o engajamento de todos os elos do setor produtivo de modo a oferecer um produto que atenda as exigências das famílias brasileiras. Dessa forma, vamos mais uma vez rever nossos conceitos e buscar algum preconceito, ainda vigente em nossas mentes, contra a carne suína e sana-lo com todas as informações que repassamos constantemente aqui nessa coluna, na qual desmistificamos  os falsos mitos sobre a carne suína e seu sistema de produção. Dessa forma, deixo aqui uma receita especial de Tapioca de Pernil Desfiado, receita especial e interessante pois você ainda pode cozinhar o pernil suíno em maior quantidade e usá-lo em outras preparações durante a semana. Então vamos lá:

            INGREDIENTES:

  • Pernil Desfiado:

1kg de pernil suíno,

1/2 cebola média,

2 dentes de alho,

3 colheres (sopa) de azeite,

1 ramo de alecrim,

1 ramo de tomilho,

2 folhas de louro,

1 litro de água,

2 tomates sem sementes,

Sal e pimenta do reino a gosto.

 

  • Tapioca:

1 colher (sopa) de chia,

6 colheres (sopa) de farinha de tapioca,

2 colheres (sopa) de creme de ricota,

200g de pernil desfiado.

 

  • Salada:

6 unidades de tomate cereja,

6 folhas de manjericão,

3 unidade de mussarela de búfala em bolinhas,

sal e pimenta do reino a gosto,

1 colher (sopa) de azeite a gosto.

 

MODO DE PREPARAR:

Pernil Desfiado

1. Corte o pernil em cubos médios. Tempere com sal e pimenta.

2. Pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Adicione 1 colher (sopa) de azeite e refogue-os na panela de pressão, e depois adicione os cubos de pernil. Acrescente o alecrim, o tomilho e as folhas de louro.

3. Adicione aproximadamente 1 litro de água fervendo. Tampe a panela, e deixe no fogo por mais 30 minutos após o início da pressão.

4. Retire a pressão da panela e verifique se o pernil está cozido; se estiver, será facilmente desfiado com a ajuda de um garfo.

5. Na mesma panela, refogue o pernil desfiado com o sal e a pimenta.

 

Tapioca

1. Em um recipiente misture a chia com a farinha de tapioca. Em uma frigideira antiaderente coloque 3 colheres (sopa) da mistura e espalhe bem. Quando a massa estiver firme, vire do outro lado. Adicione o creme de ricota e por cima o pernil desfiado.

2. Dobre a tapioca ao meio e sirva com a salada.

 

Salada

1. Lave e higienize os tomates e o manjericão.

2. Corte os tomates ao meio e a mussarela de búfala em rodelas. Tempere com sal e pimenta. Finalize com as folhas de manjericão e um fio de azeite.

 

Sugestão: A salada pode ser montada em formato de espetinho. Espete uma mussarela de búfala, uma folha de manjericão e um tomate cereja. Para facilitar o dia a dia e aproveitar os alimentos de forma integral, prepare uma quantidade maior de pernil e use em diferentes receitas.

(www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/tapioca-de-pernil-suino-desfiado/20170929-163725-N847)​