Carne Suína na Merenda Escolar ... Continuação

   

Carne Suína na Merenda Escolar ... Continuação

Meus Caros e Caras Leitores. Muito bom dia. Mais uma ótima notícia! Dando continuidade as notícias de semana passada, temos que ressaltar a belíssima iniciativa que a família Ianni, tradicional família suinicultora da região de Itu, a qual apresenta a todos a versatilidade da carne suína para a inclusão dessa na Merenda Escolar. Nesse mês, os prefeitos dos municípios paulistas de Capão Bonito e de Porto Feliz (suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/familia-ianni-apresenta-a-versatilidade-da-carne-suina-para-a-inclusao-na/20170810-173648-W845), participaram do "Menu Degustação" de pratos à base de Carne Suína, que serão possíveis pratos aplicáveis à Merenda Escolar. Esta ação reforça o projeto da Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS) de inserir a carne suína na alimentação dos alunos paulistas, tanto no âmbito municipal quanto no estadual. A carne suína, como já comentamos anteriormente, é a proteína animal mais consumida no mundo, e que vem conquistando "dia a dia" cada vez mais espaço na mesa da população brasileira e agora pode ser uma importante aliada para agregar custo-benefício ao Poder Público. Saudável e excelente fonte de nutrientes é uma ótima opção para a merenda escolar, tendo em vista a sua versatilidade (variabilidade na confecção de pratos), aceitabilidade e vantagem econômica, pois é certamente mais acessível. Pensando nisso, a APCS caminha para regulamentar a lei que possibilitará aos municípios do estado de São Paulo acrescentarem a Carne Suína aos cardápios das Merendas Escolares. Dando continuidade à ação de disseminar essa ideia, no dia 09 desse, por iniciativa própria, o suinocultor e também membro da APCS, Antonio Ianni, recebeu as comitivas de Capão Bonito e de Porto Feliz para apresentar saborosas e práticas receitas que podem ser incorporadas à alimentação escolar. No almoço foram servidos pratos à base de paleta suína, apresentada na forma de carne moída, cubos e tiras. Entre as opções estavam à mesa: lasanha de paleta desfiada, carne moída refogada com legumes, tiras aceboladas, kibe, rocambole de carne moída, macarrão à bolonhesa, strogonoff, cubos com legumes, escondidinho de paleta e arroz completo. Quem diria......tantos pratos e nós nem imaginávamos tanta diversidade! Segundo o produtor Antonio Ianni, “Nesse encontro envolvemos as pessoas que decidem sobre a composição da merenda escolar. Como se trata de uma carne saudável e muito acessível em termos financeiros, é importante que o Poder Público conheça também essa opção. Assim, convidamos as pessoas envolvidas com a alimentação escolar para que sintam na prática como é fácil elaborar pratos à base de carne suína”. O prefeito de Capão Bonito (SP), cidade que aprovou recentemente a Lei que inclui a Carne Suína na Merenda Escolar, Marco Citadinni, reforçou a importância da proteína em vários aspectos. “É uma série de fatores que vem a somar. Nossa cidade teve no passado uma tradição na suinocultura, então é uma forma de se estimular os produtores locais. Além disso, também o preço que é muito mais em conta; e o mais importante, a qualidade do produto. A ideia nossa, calcada no projeto de lei dos vereadores do município, é estimular para que essa lei sirva de exemplo para outros municípios”, comentou. Vale ressaltar que nessa cidade, na manhã de ontem, dia 24 desse (5ª feira), a APCS e a Secretaria de Agricultura do Estado de SP, realizaram uma degustação de merenda escolar feita com carne suína para alunos da rede estadual.  A ação, que foi comandada pelo secretário de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, e teve como objetivo implantar a proteína na alimentação de crianças da rede paulista. O almoço foi realizado em conjunto com os alunos da Escola Estadual Padre Arlindo Vieira e trouxe o selo Suíno Paulista de qualidade. “Este é um dos eventos em parceria com a APCS que traz a conscientização do uso da carne suína, desmistificando diversos pré-conceitos em relação a esta proteína que é bastante saudável e de baixa caloria, além de ser uma das mais consumidas no mundo”, ressaltou o representante da APCS. Na ocasião, houve também uma apresentação de leis e regulamentações do uso da proteína suína ministrado pelo Prefeito Marcos Citadini e o Secretário Arnaldo Jardim a todos os presentes; sendo que a APCS estimou a presença de aproximadamente 400 convidados. “Estaremos materializando um sonho. Foram várias parcerias nessa iniciativa. Pretendemos implantar o projeto no maior número possível de municípios do estado e Capão Bonito é o ponto de partida. Queremos que todos os atores importantes da suinocultura paulista estejam presentes”, convocou Valdomiro Ferreira Junior, presidente da APCS e do Consórcio Suíno Paulista (suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/apcs-promove-degustacao-de-carne-suina-para-estudantes/20170821-150151-W927). O médico e prefeito de Porto Feliz, Dr. Cássio Prado comentou que no seu município a carne suína já é empregada na Merenda Escola e enfatizou seus benefícios à saúde. “A carne suína é servida uma vez por semana nas merendas e estamos pensando até em aumentar, por se tratar de um alimento de alto valor proteico e biológico, baixo colesterol, mais saudável que outras carnes. Essa reunião foi muito importante, e sedimentou esse conhecimento que já possuíamos de que a carne suína tem qualidades que outras carnes não têm”, enfatizou. Estas conquistas, as quais estamos repassando a vocês, podem parecer pequenas, mas são grandes conquistas pois ter a carne suína incluída na merenda escolar significa uma grande difusão social, econômica e principalmente de pré-conceitos revistos. A difusão da carne suína na merenda escolar significa que teremos ao longo do crescimento de nossas crianças, pessoas já habituadas com o consumo de carne suína o que fará uma grande diferença, positiva, é claro, no consumo per capta de carne suína do brasileiro. Assim, teremos uma juventude com uma massa crítica elevada, conhecendo os benefícios da carne suína à saúde humana, bem como a versatilidade dessa em nossa cozinha. Então, vamos incentivar essa iniciativa e fazer com que nossos políticos, nosso vereadores pirassununguenses lutem pela inclusão da carne suína na alimentação de nossas crianças, ou seja, na merenda escolar de nossas escolas públicas. Vamos lá, nos mobilizar e quem sabe em um futuro próximo, ter, a modelo do município de Itu e de Capão Bonito, a carne suína difundida na merenda escolar!