Bem Quentinho

   

Bem Quentinho

Bom dia meus Queridos e Queridas Pirassununguenses. Queridos leitores. Como estamos nesse tempo frio, em pleno outono, e com gosto de comida quentinha e gostosa. Bem.... isso até nos faz lembrar e providenciar aquele prato com carne suína, não é mesmo?!?! Tenho certeza que nesse final de semana com as baixas temperaturas, que tivemos a oportunidade de sentir na pele, que muitos de nós fizemos aquela feijoada ou então aquele prato a base de carne suína. Estou certa? Tenho certeza que sim. Com a chegada do frio, o mercado de carne suína, e em especial a de alguns cortes, sofre um forte aquecimento em termos de vendas, que segue durante todo o inverno. Com isso, os comerciantes de proteína de carne suína necessitam regular seus estoques no sentido de não deixarem faltar produtos para seus clientes. Assim, empresários como Carlos Feichtenberger, por exemplo, proprietário de renomados açougues, chega a aumentar seus estoques em mais de 100%.  Os produtos mais visados para aumento de estoque são a costela defumada, as linguiças portuguesa e calabresa e a linguiça tradicional da casa, que sofre um aumento de vendas em cerca de 40%. Segundo o empresário, quando faz frio é necessário dobrar a produção de todos os cortes em especial os que são tradicionais componentes de feijoada. Para se ter uma noção, nessa época, segundo Renato Sebatiani, Diretor do frigorífico Cowpig, o número de animais abatidos aumenta em cerca de 20% para se atender a demanda de mercado. O período de frio faz também com que os miúdos, como pé e orelha, entre outros, entrem para a lista dos itens mais procurados e concorridos. Esses itens são vendidos em dobro em relação aos outros meses do ano, afirma Renato Sebatiani. Os miúdos suínos são de venda sazonal, isso é, de venda em determinada época do ano. Sendo assim, quando chega o inverno ou épocas de temperaturas mais baixas, falta miúdos no mercado, já que a venda chega a aumentar em cerca de 80 a 90% comparada a venda de outras épocas.  Então, que tal já se programar para preparar aquela feijoada e ou outros pratos à base de carne suína para a semana que promete ainda ser de baixas temperaturas? Assim, passaremos uma semana proveitosa com belo prato bem quentinho a mesa para nos satisfazer nesse tempo frio e que congrega e agrega os entes queridos e amigos. Segue então, uma receita saborosa de Feijoada Brasileira. Minhas calorosas saudações!

 

RECEITA DE FEIJOADA BRASILEIRA

Ingredientes:

  • 600g de feijão preto,
  • 180g de charque,
  • 180g de lombo defumada,
  • 1 pé de porco salgado,
  • 180g de costelinha defumada,
  • 180g de paio,
  • 180g de linguiça defumada,
  • 120g de bacon,
  • 2 cebolas picadas,
  • 2 folhas de louro,
  • 1/2 cabeça de alho picada,
  • Pimenta do reino a gosto,
  • 1/2 cálice de cachaça.

 

Modo de preparo:

  • Deixe o feijão de molho na véspera,
  • Lave as carnes salgadas, primeiro na água fria, e depois na quente,
  • Deixe-as de molho, separadamente, também na véspera,
  • Troque a água até 4 vezes,
  • No dia seguinte, coloque o feijão em uma panela bem grande com 4 vezes o volume de água,
  • Deixe ferver até amaciar (cuide para que não fique muito mole),
  • Em outra panela, cozinhe as carnes por ordem de rigidez: primeiro o charque, depois as costelinhas, pé e orelhas,
  • À parte faça um refogado com o bacon, a cebola e o alho.
  • Deixe dourar,
  • Acrescente o louro e junte ao feijão,
  • Incorpore as linguiças, o lombo e o paio, cortados em rodelas,
  • Junte as carnes que devem estar quase cozidas,
  • Deixe ferver com o feijão, por cerca de meia hora.
  • Acrescente o cálice de cachaça,
  • Pingue mais água, se necessário,
  • Ajuste o sal e a pimenta do reino.

 

Dica de Acompanhamentos:

  • Couve refogada com bacon, farofa de mandioca, arroz branco, molho de pimenta, molho vinagrete, laranja em rodelas, torresminho.

(https://www.comidaereceitas.com.br/carnes/feijoada-brasileira.html)